Секреты победы над инсультом: Причины, признаки, первая помощь и профилактика
Не для кого не секрет, что главными убийцами людей до сих пор остаются сердечно-сосудистые заболевания — инфаркты и инсульты. Эти заболевания – болезни сердца и кровеносных сосудов – уносят жизнь все большего числа людей в мире, как среди богатых, так и среди бедных. Большинство инфарктов и инсультов можно предотвратить. Именно поэтому вам следует внимательно отнестись к тому материалу, который мы публикуем в данной рубрике. Тема инсульта очень злободневная. Недавно несколько моих друзей потеряли близких по этой же причине. Трагедия в семье, горе и слезы. Те, кому удалось выжить, начинают заново переоценивать жизнь и свое к ней отношение.
Надо учитывать еще такой важный факт — ежедневно многие здоровые люди переносят микроинсульты и микроинфаркты. А они часто остаются незамеченными. Как недопустить или снизить риск таких состояний? Как быстро восстановиться? Как правильно помочь человеку, попавшему в беду? Этой теме мы посвятим цикл статей и видеоинтервью.
Причины инсульта
Нездоровый образ жизни - причины инсульта
головные боли, нестабильное артериальное давление и головокружения;
частая утомляемость и отдышка, двоение в глазах, снижение слуха из-за шума;
избыточный вес (ожирение) и низкая слабая физическая активность;
ишемическая болезнь сердца, признаки атеросклероза сосудов, нарушение сердечного ритма и сахарный диабет ;
вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и др.);
регулярная смена температурных режимов (особенно, переохлаждение и перегрев на солнце), которое сопровождается спазмами сосудов;
наследственная предрасположенность к такого рода заболеваниям и др.
Будьте внимательны!!! Это могут быть причины инсульта. Прочитав эту статью, вы реально сможете снизить риск инсульта и его страшные последствия. В последнее время участились случаи обращения к нам людей, перенесших инсульт. В нашей команде работают специалисты высшей медицинской квалификации и профессионалы в области традиционных европейских и восточных систем оздоровления.
Десятилетия наблюдений объективно дают понимание, что стресс, сидячая работа, перекуры, перекусы и конфликты на работе – приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Инфаркт и инсульт – наиболее серьезные из них.
Статистика в России:
каждую минуту новый случай инсульта;
смертность от инсульта за последние 15 лет увеличилась на 18%;
35% случаев заканчиваются смертью в остром периоде;
40% перенесших инсульт умирают в ближайший месяц;
треть заболевших – люди трудоспособного возраста;
каждому пятому заболевшему в течение года грозит повторный инсульт;
увеличилось число случаев инсульта у детей и лиц до 20 лет.
/С.В.Кузнецов. Жизнь после инсульта. Реальный опыт восстановления после «удара», доступный каждому!
Как видим, статистика неутешительная. Есть повод задуматься каждому о том, чтобы избежать этого серьезного заболевания и минимизировать негативные последствия. По мнению специалистов и многих, перенесших инсульт, важнейшими мероприятиями должны стать профилактика, своевременная диагностика и помощь.
Признаки наступления инсульта
внезапное онемение конечностей или каких-либо частей тела (например, одной стороны лица), нарушение координации и пошатывание при ходьбе;
резкое головокружение, головная боль, затруднение речи и снижение зрения (появление дымки вокруг глаз, затруднение чтения и восприятия окружающих, отклонение глазных яблок в сторону);
изменение цвета лица (багряный цвет, наливается кровью и приобретает синюшный оттенок);
вздутие вен на шее и частый пульс, на лбу появляется испарина, дыхание становится затрудненным (клокочущим) и т.п.
Обычно многие люди не придают по разным причинам этим симптомам серьезного значения и не обращаются к врачу. А именно в первые минуты и часы развития инсульта важно оказать первую помощь и поместить больного под профессиональное медицинское наблюдение. В специализированной клинике могут остановить процесс поражения мозга и уменьшить тяжкие последствия.
Доказано — профилактика снижает риск инсульта в два раза, а своевременное и профессиональное лечение увеличивают шанс возвращения к полноценной жизни. Без этих мероприятий на долю большинства людей, перенесших инсульт, выпадает тяжелая борьба с его последствиями: полной или частичной потерей важнейших функций организма – речи, движения, памяти.
Первые действия при инсульте
Первая помощь при инсульте
Итак, если Вы или кто-то из близких столкнулись с признаками инсульта, алгоритм действий следующий:
Принять горизонтальное положение или, если Вы рядом с пострадавшим, уложите его на мягкую поверность (например, кровать). Подложите ему под голову или плечи две-три подушки. Нельзя двигаться.
Вызвать скорую помощь по телефону 03 (103 – Беларусь). Промедление может стоить человеку жизни. Диспетчеру необходимо сообщить, что у больного инсульт и быстро ответить на все вопросы без ненужных подробностей. Попросить Фамилию, имя и отчество диспетчера. Это повысит ответственность медработника.
Обеспечьте нормальную температуру окружающего пространства и приток свежего воздуха (откройте окно, поставьте навес, растегните воротник рубашки, снимите ремень и т.п.).
Если начинается рвота, поверните голову набок, чтобы больной не захлебнулся. Очистите полость рта от рвотных масс марлей или чистым платком.
Остерегайтесь резко снижать артериальное давление.
Снимите съемные протезы и уберите изо рта другие инородные предметы.
Если человек в сознании, то в краткосрочной перспективе ему ничего не угрожает.
Первая помощь при инсульте
Пока бригада скорой помощи находится в пути, можно попробовать самостоятельно оказать помощь.
Вот некоторые рекомендации специалистов:
Проверьте дыхание и пульс (Для проверки дыхания можно поднести ко рту или носу зеркало или стекло, маленькое перышко птицы и посмотреть на запотевание или колебания воздухом. Пульс можно нащупать традиционно у запястья или у места пульсации сонной артерии).
В случае, когда пульс не определяется и сознание отсутствует, можно нанести удар кулаком по грудине. Иногда это позволяет прервать фибриляцию желудочков. Только не переборщите. Встречаются случаи, когда «доброжелатели» от избытка чувств ломают ребра…
Если эффекта не последовало, необходимо больного положить на твердую поверхность или на пол (не на мягкую кровать), выдвинуть вперед нижнюю челюсть, и произвести искусственное дыхание «рот в рот». Для этого необходимо зажать нос и производить вдувание воздуха через рот с частотой 10-12 дыханий в минуту (при этом грудная клетка больного должна приподниматься при вдохе и опускаться при выдохе) и начать закрытый массаж сердца. Для этого одну руку положить выступом ладони на нижнюю треть грудины, а вторую выступом ладони на тыльную поверхность первой. Руки в локтях не сгибать. Грудную стенку вдавливают на 3,5–5 см с частотой 80–100 в минуту. Критерием эффективности массажа сердца является появление пульса на сонных артериях с частотой массажных движений. Вдувать воздух в момент сдавливания грудной клетки нельзя!
Правильные и своевременные реанимационные мероприятия могут привести к улучшению состояния больного (появиться самостоятельное дыхание /что не является поводом для прекращения массажа сердца/).
В некоторых странах для этого специально обучают «неспециалистов». Так, например, в Сиэтле /США/ каждый второй житель проходит обучение навыкам реанимации (3-часовая программа). По статистике за 6 лет с помощью лиц немедицинских профессий удалось спасти 346 человек, у которых клиническая смерть возникла вне медицинских учреждений.
Необходимо принимать во внимание, что подобные реанимационные мероприятия проводить нельзя людям, которые:
Важно знать при оказывании помощи при инсульте
находятся в сознании;
в обмороке (когда есть пульс на сонных артериях);
по всем признакам (с момента остановки сердца прошло более 30 минут) имеют признаки биологической смерти.
Важно иметь в виду – многим профессионалам-реаниматологам в специальных условиях стационара нередко приходится терпеть неудачу. Поэтому, если вдруг вы проводили сами в «полевых условиях» реанимацию и не смогли помочь, винить себя не надо. Успех в таком непростом деле – всегда небольшое чудо.
Также следует принимать во внимание последствия таких неотложных состояний, как сахарный диабет ( гипогликемическая кома), алкогольная кома, передозировка наркотиками. Их симптомы могут напоминать инсульт, а лечение иметь свои особенности.
Профилактика инсульта — как избежать заболевания?
Есть общие стандартные рекомендации по сокращению риска инсульта в любом возрасте:
Профилактика возникновения инсульта
Прекратите употреблять табак и избегайте вдыхания дыма от сигарет других людей.
Не менее 30 минут в день занимайтесь какой-либо активной физической деятельностью, такой как прогулки, гимнастика и т.п.
Ежедневно пять раз в день потребляйте фрукты и овощи.
Ограничьте содержание соли, жира и сахара в вашем рационе питания.
Раз в год обращайтесь к своему врачу для проверки своего здоровья: веса, кровяного давления, содержания жира и сахара в крови.
Обучайтесь основам первой помощи при инсультах и передавайте знания и навыки членам вашей семьи и знакомым.
Убеждайте членов вашей семьи и других лиц изменить свой образ жизни.
Для того чтобы система кровообращения работала нормально, очень важно иметь здоровые сосуды. У здоровых сосудов стенки эластичные и способны при необходимости расширяться и сужаться. Эластичные, гладкие, неповрежденные стенки сосудов и нормальное функционирование клапанного аппарата вен – вот основные условия нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Сердечно-сосудистые заболевания хорошо поддаются лечению и восстановлению. Но для этого нужна та жизненная энергия, которая стимулирует нас жить и двигаться, совершать подвиги и быть нужным окружающим. Только каждый сам может стать собственным доктором и следить за всеми изменениями здоровья.
Вы можете понаблюдать за разными людьми. Один во время любой болезни быстро и энергично начинает делать все ради восстановления. Другой, напротив, пассивен и ни во что не верит. Причина – жизненная энергия, которую надо дать своему пошатнувшемуся здоровью. И найти для этого те ключи, которые откроют закупоренные каналы и «колодцы».
Необходимо научиться слушать и слышать себя. Наш организм всегда позовет на помощь. Главное отозваться, когда это необходимо. Врач, с которым мы общаемся такой же человек со своими болезнями. Он не знает чужой организм со всеми его особенностями и может не распознать притаившуюся опасность. Можно ли его в этом винить? Конечно, нет. Если он не нарушил стандартных требований своих обязанностей.
Наш организм сам найдет виноватого. Вы спросите кто это? Это мы сами. И отвественность выплывет в болях и страданиях за все наше наплевательское отношение к здоровью.
Мы предлагаем несложные рекомендации для профилактики инсультов. Такие, как специальные упражнения из лучших западных и восточных систем оздоровления, системы очищения, фитотерапию, методы аккупунктуры, самомассажа и т.п. Это немедикаментозные методы — восстановление всего организма в нужное время в гармонии с природой. Мы постоянно обобщаем и приобретаем новые знания и навыки, обучаем и обучаемся у лучших мастеров. Сотни людей вместе с нами находят свой путь к здоровью.
Этим темам будут посвящены следующие статьи.
Доброго Вам здоровья.